- Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми
- Во дворе выпивает шумная компания. Большинство предпочитает не вмешиваться
- клинический психолог высшей квалификационной категории, гештальт-терапевт, преподавательница МиГИ
- психолог, гештальт-терапевт
- В соседней квартире громко кричат: там семейный конфликт. Половина предпочтет не вмешиваться
- Вот что говорит психолог: «Дверь, скорее всего, откроет агрессор».
- Пьяная компания на улице или в транспорте пристает к человеку. И снова половина предпочитает не лезть
- А что, если пристают к вам? вот что советует психолог
- гештальт-терапевт, магистр психологических наук
- В поезде (самолете, автобусе) незнакомые дети ведут себя очень шумно. Большинству это не мешает
- На тротуаре лежит человек. 14% в таких случаях к нему не подойдут
- Почему мы предпочитаем не вмешиваться? Вот что говорят психологи
- Что еще мы узнали из опроса
- Основания и порядок задержания пьяного гражданина полицией – сроки задержания нетрезвых граждан
- Определение алкогольного опьянение у гражданина – когда идет уже нарушение Закона?
- Например, пьяный может:
- Отметим, какие законы регулируют вопрос привлечения к ответственности пьяных граждан:
- Основания для задержания пьяных граждан полицией – в каких местах запрещено появляться гражданам в нетрезвом виде?
- Рассмотрим, где пьяных граждан могут задержать, в каких местах россиянам в нетрезвом виде запрещено появляться:
- Порядок задержания лиц в состоянии алкогольного опьянения полицией и препровождение в участок – сроки задержания и права граждан
- Полицейский или сотрудник правоохранительных органов:
- Давайте разберемся, на сколько могут задержать – и за что:
- Ответственность лиц в нетрезвом состоянии, задержанных за нарушение Закона или общественного порядка – какой штраф платить?
Что делать, если к вам пристают на улице? Психологи советуют, как вести себя с агрессивными и пьяными людьми
Недавно мы запустили опрос: «Бить или бежать? Как вы поступаете в конфликтных ситуациях?». Сегодня смотрим результаты (сравните, вы бы тоже так поступили?). А еще попросили психологов посоветовать, что делать, когда мы попадаем в экстренную ситуацию с пьяными, неадекватными или очень агрессивными людьми.
Во дворе выпивает шумная компания. Большинство предпочитает не вмешиваться
Больше половины ответивших говорят, что предпочтут плотнее закрыть окно или возьмут беруши. Примерно каждый третий позвонит в милицию. 15% прикрикнут с балкона, и только 3% спустятся пообщаться с выпивохами.
Остальные результаты – здесь.
клинический психолог высшей квалификационной категории, гештальт-терапевт, преподавательница МиГИ
• Не стоит кричать с балкона. Вас не воспримут всерьез.
• Если собрались выходить, оцените, насколько компания пьяна и агрессивна. «Это видно по общению между людьми, выпивающие могут кричать друг на друга», – комментирует Ольга.
• Если компания очень пьяная, лучше вызывать милицию. Если компания не агрессивна, можно разрядить напряжение шуткой.
• Не надо нападать и проявлять свое раздражение. Избегайте фраз: «тут запрещено», «здесь нельзя».
• Обращаться с уважением и предлагать выход из ситуации: «Ребят, я понимаю, что вы так классно сидите, вам хорошо, но и меня поймите: я тут живу и хочу отдохнуть. Может, смените место?»
психолог, гештальт-терапевт
– Надо помнить, что мы общаемся с неадекватными людьми. Пьяными больше руководят животные инстинкты. Я сам был свидетелем, когда во дворе голый мужчина бегал, кричал, что он бог, разбивал машины. Я не стал выходить и вызвал наряд милиции.
В итоге выяснилось, что мужчина под спайсами. Даже двум милиционерам пришлось побегать за ним, а скрутить мужчину оказалось сложной задачей. Поэтому лучше обращаться к милиции. Еще неплохо иметь телефоны местного РОВД.
В том случае до 102 я почему-то не смог дозвониться.
В соседней квартире громко кричат: там семейный конфликт. Половина предпочтет не вмешиваться
«Сами разберутся», – считает 50% ответивших. Только 11% в таких ситуациях звонили в милицию, а 15 % звонили в дверь – либо с безобидным вопросам, либо просили угомониться.
Остальные результаты – здесь.
Вот что говорит психолог: «Дверь, скорее всего, откроет агрессор».
Ольга Прилищ:
- Сначала проверьте соседей со словами: «Я за солью», «Все ли у вас в порядке, почему вы так шумите?» Психолог предупреждает: если это насилие, дверь, скорее всего, откроет агрессор.
- Говорите от себя: «Я слышу крики, и они меня пугают (настораживают, мешают)».
- Можно предупредить, что вы можете защититься: «Мне мешает ваш шум, если не успокоитесь – вызову милицию». Такое может остудить агрессора.
- Психолог замечает, что за пару минут нельзя определить, насилие это или бытовая ссора. Если крики продолжаются, то загляните к соседям в «тихое» время. Быть может, вы встретите жертву насилия и сможете предложить помощь.
Пьяная компания на улице или в транспорте пристает к человеку. И снова половина предпочитает не лезть
51% в таких ситуациях старается не вмешиваться. 30% помогали жертве, но без рукоприкладства. У 4% доходило до драк.
Остальные результаты – здесь.
А что, если пристают к вам? вот что советует психолог
Ольга Прилищ:
• Сказать спокойное, твердое и обоснованное «нет»: «Нет, я спешу по своим делам», «Нет, я не знакомлюсь», «Нет, у меня есть молодой человек».
• Показать, что вы недовольны ситуацией. Тут может помочь повышение голоса.
• Если вас не пропускают, предупредите, что вы переходите к следующему шагу для защиты: «Вызову милицию», «Буду кричать и звать на помощь», «Позвоню другу/парню», «Ударю». Последнее – крайний шаг. Психолог советует говорить эти фразы, только если вы на самом деле так сделаете.
гештальт-терапевт, магистр психологических наук
- Важно остановить разговор и показать, что в таком тоне с вами нельзя говорить. Вы можете сказать: «Я не буду продолжать разговор в таком тоне», «Свое плохое настроение оставьте при себе», «Я не намерен(а) это слушать».
- В ситуации «преподаватель–студент», «начальник–подчиненный» важно после конфликта поддержать себя. Объясните себе, что совсем не плохо, если вы не могли ответить на грубость, ведь у вас меньше прав.
- В этой же ситуации можно ответить так: «Когда вы говорите в таком тоне, мне хочется грубо ответить, но субординация не позволяет», «Я готов(а) выслушать ваши замечания, но не могли бы вы говорить в конструктивном ключе?»
В поезде (самолете, автобусе) незнакомые дети ведут себя очень шумно. Большинству это не мешает
45% ответивших не обращают на это внимания. Треть обращаются к родителям с просьбой унять детей. А вы как поступаете?
Остальные результаты – здесь.
Елена Овчинникова:
– Я сама мама двоих детей. Хочу заметить, что в нашем обществе не принято относиться терпимо к детям и к тому, что каждый проявляет себя и эмоции. У нас такой менталитет: есть желание заткнуть всем рот, чтобы никто не высовывался. Одно дело, когда дети переходят границы: лезут на руки, трогают вещи. Другое дело – когда шум такой, словно вы возле детской площадки.
Общественный транспорт – это такое же общественное пространство, как улица. Оно предполагает шум. Мы имеем право сказать, что это причиняет дискомфорт. Но другой имеет право не обеспечивать комфорт.
Чтобы вас услышали, поговорите с родителями. Они отвечают за ребенка и знают, как его успокоить. Лучше не обращаться в стиле «вы должны успокоить ребенка». Говорите через Я-высказывание.
Например: «Для меня сейчас важно поспать, можно на какое-то время занять ребенка?»
На тротуаре лежит человек. 14% в таких случаях к нему не подойдут
37% в таких ситуациях убеждались, что человек пьян, – «дальше не мое дело». 24% вызывали экстренные службы и дожидались их приезда. А 13% оказывали первую помощь.
Остальные ответы – здесь.
Почему мы предпочитаем не вмешиваться? Вот что говорят психологи
Елена Овчинникова:
– Это связано с нашим менталитетом и воспитанием. Они нас учат не чувствовать себя, своих границ. У большинства нет понимания, на что они имеют право. Нет ощущения собственных границ.
Поэтому некоторые дают советы, когда не просят, и не берут ответственность в ситуациях, когда просят помощи. Это плохо, потому что мы все равно переживаем. Человек пройдет мимо, а потом думает: что же произошло, надо было помочь и т.д. Возникает чувство вины.
И если все время так игнорировать эти ситуации, то человек потом перестает замечать эти моменты, чтобы не испытывать вины.
Ольга Прилищ:
– Во-первых, потому что, когда мы видим агрессию и слышим выкрики, нам становится страшно. Это естественно, это инстинктивная реакция организма.
А вдруг я пойду – там выйдет бугай, и я еще получу? Во-вторых, потому что иногда действительно трудно разобраться, ругается ли пара или у них насилие. В-третьих, в случае с криками соседей есть опасение, что человека отвергнут.
[attention type=yellow]Я ведь сосед – вдруг ко мне потом будут хуже относиться? Вообще, надо ли помогать или нет – индивидуальное решение. Кто-то испугается, решит пройти мимо и таким образом примет верное для себя решение.
[/attention]Арсений Володько, психолог, гештальт-терапевт
– Было одно исследование – «эксперимент с добрым самаритянином». Одной части студентов читали притчу про доброго самаритянина, другой дали другое задание. После этого все студенты должны были перейти в другой корпус. А те, которым читали притчу, должны были еще прочитать лекцию про добро. На пути был подставной человек, который изображал, что ему плохо.
Оказалось, что обе группы реагировали одинаково. В итоге помочь остановилось мало людей. Там начинали срабатывать такие установки: ему поможет кто-то другой, меня ждут и т.д. Поэтому даже советуют кричать «пожар», а не «на помощь». Так вы задеваете личные интересы людей – они с большей вероятностью помогут.
Когда много людей вокруг, мы предпочитаем не вмешиваться.
Что еще мы узнали из опроса
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Источник: https://citydog.by/post/opros-conflict-results/
Основания и порядок задержания пьяного гражданина полицией – сроки задержания нетрезвых граждан
Любителей распивать алкогольные напитки в общественных местах, или тех, кто находится в обществе в нетрезвом состоянии, могут привлечь к ответственности. Представители правоохранительных органов могут задерживать пьяных граждан – вот только не везде.
Расскажем, в каких случаях, и каким образом полиция сможет задержать нарушителей, а также укажем, что грозит им.
статьи:
Определение алкогольного опьянение у гражданина – когда идет уже нарушение Закона?
Ни для кого ни секрет, что в России предусмотрено наказание для граждан, которые появляются в состоянии алкогольного опьянения в обществе или общественном месте. Появление не может быть простым, оно обычно нарушает права окружающих, оскорбляет человеческое достоинство и выходит за рамки морали и нравственности.
Возникает вопрос, когда же нарушается закон – неужели от выпитого бокала вина или пива полицейские смогут задержать на улице и привлечь к ответственности? Будет ли гражданин, посетивший кафе или ресторан, и отправившийся в общественное место, являться нарушителем?
Определить состояние алкогольного опьянения может любой человек. Но вот если пьяный гражданин будет нарушать общественный порядок, либо нести угрозу безопасности, либо агрессивно себя вести, то его обязательно задержат. Гражданин не будет контролировать себя, свое поведение, для окружающих он создаст дискомфорт.
Например, пьяный может:
- Выкрикивать грубые выражения.
- Выражаться нецензурной бранью.
- Ругаться.
- Непристойно жестикулировать.
- Иметь неопрятный вид, грязную, мокрую одежду.
- Беспомощно себя чувствовать.
- Иметь нарушенную координацию движения.
Отметим, какие законы регулируют вопрос привлечения к ответственности пьяных граждан:
|
Также гражданам – и особенно юридическим лицам – следует ознакомиться с законом федерального уровня под номером 171. В нем подробно описано, как организуется продажа алкогольной продукции, какие требования выдвигаются к предпринимателям и клиентам, которые приобретают алкоголь в общественных местах, точках общественного питания – и не только.
Основания для задержания пьяных граждан полицией – в каких местах запрещено появляться гражданам в нетрезвом виде?
Главным основанием для задержания пьяного гражданина является появление его в нетрезвом виде в общественных местах. Подразумевается не простое появление гражданина, а совершением им непристойных, безнравственных действий.
Важно: Равноправным нарушением с появлением нетрезвого гражданина считается и распитие спиртных напитков в месте, предназначенном для общественного пользования.
Рассмотрим, где пьяных граждан могут задержать, в каких местах россиянам в нетрезвом виде запрещено появляться:
- В транспорте – например, в автобусах, маршрутках, троллейбусах, трамваях, электричках, поездах. Исключение – личное авто.
- На детских площадках.
- В торговых и развлекательных центрах.
- На площадках спортивного типа.
- На стадионах.
- В местах, предназначенных для отдыха граждан. Например, в скверах, парках
- На улице.
- В военных помещениях.
- В местах повышенной опасности – например, на автозаправке.
- В образовательных учреждениях (детском саду, школе, университете и т.п.).
- В магазинах или точках общепита, где алкоголь продается на разлив.
- В аэропортах.
- На автовокзалах.
- В других местах, отведенных для общественного пользования.
При совершении данных нарушений гражданина могут привлечь к ответственности по статье 20.21 КоАП РФ.
Если же пьяный будет затрагивать окружающих людей своими действиями, приставать к ним, оскорблять их человеческое достоинство, то его могут наказать за мелкое хулиганство по статье 20.1 КоАП РФ.
Порядок задержания лиц в состоянии алкогольного опьянения полицией и препровождение в участок – сроки задержания и права граждан
Порядок задержания определен в статье 92 УПК РФ.
Рассмотрим подробнее, как происходит задержание пьяных граждан.
Полицейский или сотрудник правоохранительных органов:
- Представляется гражданину. Он сообщает свою фамилию, должность, звание.
- Предъявляет ему свое удостоверение.
- Просит гражданина предоставить любой документ, который удостоверит личность.
- Объясняет причину и цель обращения.
- Просит человека, который может нарушить закон, покинуть общественное место, например, если возникла угроза жизни и здоровью окружающим людям.
- Разъясняет основания, согласно которым могут задержать гражданина.
- Перечисляет права и обязанности гражданина.
- Просит отправиться с полицейскими в орган дознания или к следователю.
- Составляет протокол о задержании. Документ должен быть оформлен в течение 3 часов. Следователь, дознаватель должен передать информацию в письменном виде прокурору в течение 12 часов.
- Предоставляет копию протокола для ознакомления задержанному гражданину.
- Проводит осмотр вещей в присутствии понятых, если пьяный человек был задержан по подозрению в совершении преступления. Протокол осмотра будет составляться отдельно.
- Информирует родственников, работодателя или адвоката по просьбе гражданина о том, что его задержали.
При задержании несовершеннолетнего об этом сообщается его родителям или законным представителям.
Заметьте, что полицейский имеет полное право применить физическую силу при задержании или доставлении пьяного гражданина в отделение.
Задержание обязательно должно быть подтверждено протоколом.
В некоторых случаях прибегают к процедуре медицинского освидетельствования. Именно после нее будет выяснена степень опьянения нарушителя.
Давайте разберемся, на сколько могут задержать – и за что:
- На 3 часа. Если нарушитель был доставлен в отдел полиции в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- На 48 часов.
Если было совершено административное правонарушение, либо требуется установить личность пьяного гражданина, либо необходимо выяснить обстоятельства нарушения.
- На 48-120 часов. Если нарушитель совершил преступление или подозревается в этом.
Обо всех действиях, особенно о задержании или применении силы со стороны полицейских, будет сообщаться гражданину.
Представитель правопорядка постарается урегулировать возникшую проблему словесно, но если это не поможет или пьяный гражданин будет оказывать сопротивление, то к нему применят физическую силу.
Ответственность лиц в нетрезвом состоянии, задержанных за нарушение Закона или общественного порядка – какой штраф платить?
Рассмотрим несколько распространенных ситуаций, когда пьяного нарушителя привлекают к ответственности – и определим, каково будет наказание при разных условиях.
Ситуация | Наказание |
Ситуация 1. Появление пьяного в общественном месте | Наказание для гражданина, находящегося в нетрезвом виде в общественном месте, прописано в статье 20.21 КоАП РФ. Оно выражается в:
Напомним, что с 16-летнего возраста гражданин отвечает за себя сам. |
Ситуация 2. Появление пьяного несовершеннолетнего гражданина в общественном месте | Ответственность ложиться на плечи родителей или законных представителей до того, как ребенку исполнится 16 лет. Наказание за совершение нарушения предусмотрено в статье 20.22 КоАП РФ. Родителям или представителям ребенка придется выплатить штраф в размере от 1 500 до 2 000 руб. |
Ситуация 3. Распитие алкоголя в запрещенных местах | Ответственность по статье 20.20 КоАП РФ будут нести лица, которым уже исполнилось 16 лет. за совершение данного преступления им грозит штраф на сумму от 500 до 1 500 руб. Крепость выпитого алкоголя не имеет значение. Раньше штрафные санкции были ниже и делились в зависимости от того, какой крепости алкоголь был выпит гражданином. |
Ситуация 4. Распитие алкоголя несовершеннолетним |
|
Ситуация 5. Пьяный гражданин совершил мелкое хулиганство | Когда нетрезвый россиянин нарушил общественный порядок, приставал к окружающим, выражался матерными словами, портил чужое имущество, его привлекут к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ. Наказание может быть в виде:
Наказание может понести вменяемый гражданин, возраст которого больше 16 лет. |
Ситуация 6. Пьяный гражданин совершил мелкое хулиганство и не повиновался требованиям должностного лица | Не исполняя требования правоохранителей или представителя власти, который исполнял свои должностные обязанности, гражданин в нетрезвом виде может нарваться на жесткое наказание. Согласно части 2 статьи 20.1 КоАП РФ, ему придется:
Напомним, что физическую силу в отношении такого гражданина могут применить. |
Читайте подробнее о процедуре и правилам медицинского освидетельствования, а также о том, что может грозить пьяному водителю
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: https://pravo812.ru/useful/941-poryadok-zaderzhaniya-pyanogo-grazhdanina-policiej-sroki-zaderzhaniya-netrezvyx-grazhdan-shtrafy.html