Учусь на первом курсе педагогического университета, профиль УПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ И ПРАВОВЕДЕНИЕ.

Советы по проведению первого занятия преподавателю в Высшем Учебном Заведении

Учусь на первом курсе педагогического университета, профиль УПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ И ПРАВОВЕДЕНИЕ.

Привет всем преподавателям и учителям!

В данной статье я хотел бы затронуть вопрос о том, как проводить своё первое в жизни занятие молодому преподавателю ВУЗа

Путей, которые приводят преподавателей к их деятельности, несколько. Самый банальный, например, для аспиранта, во время обучения в аспирантуре, одним из пунктов его учебного плана является педагогическая практика на кафедре, к которой он прикреплен на период обучения.

Понятное дело, что во время педагогической практики за Вами не будет закреплено чтение лекционного материала, а, скорее всего, на ваши плечи ляжет проведение практических или лабораторных занятий, но, тем не менее, коммуницировать со студентами все равно придется. Поэтому актуальным является вопрос проведения первого занятия, на котором, помимо всего прочего, придется провести свою мини-презентацию.

Для того, чтобы всё прошло успешно и студентам уже с первого занятия не хотелось бежать куда глаза глядят от преподавателя, нужно внимательно продумать все аспекты преподавательской деятельности.

Внешний вид

Как ни крути, но поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму» до сих пор актуальна и первое, на что мы обращаем внимание при знакомстве – это внешний вид.

И только потом уже обращаем внимание на складность изложения материала, общую эрудицию и т.п.

Я считаю, что преподаватель должен соблюдать определенный дресс-код и не пытаться ассимилироваться с аудиторией и одеться в молодежную одежду.

[attention type=yellow]

В те времена, когда я работал преподавателем, основное “рабочее место” было представлено обычной меловой доской.

[/attention]

Авторская фотографияОдежда должна быть удобной и не маркой

При выборе гардероба нужно учитывать два основных момента: одежда не должна сковывать движения, а также её не должно быть жалко, т.к.

во многих аудиториях до сих пор «олдскульная» доска и мел, поэтому если у Вас нет в планах использования перчаток (сразу скажу, это неудобно и даже после проведения одной пары мы получаем вспотевшие руки и, к сожалению, это никак не повлияет на загрязнение одежды мелом), нужно всегда иметь в своих вещах антибактериальные влажные салфетки для очистки рук от мела и салфетки для очистки одежды. Также полезна будет губка для обуви, т.к. если пишешь материал на доске, то крошащийся мел обязательно будет падать на Вашу обувь.

Представление себя

Для себя нужно уяснить несколько моментов: студенты должны четко понять, как Вас зовут, какой предмет Вы будете читать, как попасть к Вам на консультацию и какой формат итоговой проверки знаний ждёт их по окончании обучения (зачет или экзамен).

Для того, чтобы не возникало тысячи переспрашиваний, на доске аккуратным почерком пишем свою фамилию, имя, отчество, время проведения консультаций и номер аудитории, в которой Вас можно найти. Также заранее можно обговорить, как к Вам можно обращаться.

Некоторые преподаватели новой волны допускают, что к ним можно обращаться по имени.

На доске преподавателю нужно написать свои инициалы, время проведений консультаций и способы коммуникации

Я считаю, что это не очень допустимо, но если лично Вы считаете это нормальным – сообщите об этом.

Желательно сообщить свой номер электронной почты, чтобы студенты с Вами могли связаться.

Здесь же можно сказать о том, какой Вы имеете опыт работы и если вдруг Вы аспирант, то стесняться этого не стоит, прямо так и сказать – на текущий момент я обучаюсь в аспирантуре по такой-то специальности, поэтому в этом семестре я буду читать у Вас такой-то предмет.

Знакомство со студентами

Следующая часть, которая обязательно должна быть сделана на первой парке – это знакомство со студентами.

У вас должен быть распечатан лист со списком студентов, обязательно предупредите аудиторию, что если Вы ошибётесь в прочтении фамилии, имени или отчества, то студент должен сказать Вам, как правильно к нему обращаться, а Вы в своем списке сделайте пометку.

Для студента очень важно, чтобы преподаватель правильно его называл. В этом же списке обязательно нужно пометить того студента, кто исполняет обязанности старосты группы. Более подробно этот вопрос я рассматриваю в отдельной статье.

Знакомство студентов с предметом

Любой человек, который получает новое знание, всегда интересуется тем, где же он сможет его применять. И вот здесь преподавателю придется решать сложную задачку – он должен рассказать студентам, как и при каких условиях они смогут использовать полученные знания на практике.

Безусловно, для студентов технических специальностей относительно легко рассказать, зачем нужен, например, математический анализ.

А вот в случае, если Вы читаете дисциплину «история» для студентов технических специальностей – здесь сразу нужно быть готовым к определенному скепсису аудитории и ни в коем случае не обижаться на студентов за это.

Вкратце нужно рассказать о последующей практической применимости знаний, которые студенты получат на занятиях

В этом случае лучше заготовить несколько примеров того, как Ваш предмет помогал (может даже в ретроспективе) людям решать свои проблемы. Т.е.

даже если этот предмет не профильный, это не значит, что он бесполезен.

Я вот до сих пор вспоминаю лекции по культурологии, хотя этот предмет был для меня, мягко выражаясь, не профильным, зато лекции по культурологии читал такой эрудированный и подготовленный преподаватель, что на лекции было приятно находиться.

Знание предмета

Не важно, какая перед Вами аудитория – группа из 10 человек или это потоковая лекция. Главное – материал Вы должны подать так, чтобы студентам материал был понятен и интересен. Author nikolayhg // https://pixabay.

com

В фильме «Писатели свободы», рецензию на который я недавно делал, школьник говорит своей учительнице: «Я не обязан Вас уважать только потому, что Вы учитель». Очень правильная фраза.

Студент не обязан и, скорее всего, не будет уважать Вас только по той причине, что Вы – преподаватель, а если при этом преподаватель «плавает» в предмете, то уважительных отношений с аудиторией точно не сложится. А это – залог комфортной среды.

Но как в этой ситуации быть молодому преподавателю, который априори не может знать предмет на уровне профессора? С собой лучше всего подготовить конспекты по читаемому материалу, но при этом к занятию готовиться так, чтобы не подглядывать постоянно в листочки. Был у нас в университете преподаватель, который читал свою лекцию исключительно по листочку, редко открывая глаза от него. Посещаемость и дисциплина на занятии была околонулевая.

Хочешь заинтересовать студентов – в совершенстве владей преподаваемым предметом

Есть и обратные примеры – до сих пор помню лекции преподавателей, которые были харизматичны и читали свои предметы на запредельно профессиональном уровне. И, что характерно, на каждой их лекции был аншлаг.

Другие мои статьи

Университеты нуждаются в спасении или как привлечь в университет молодых преподавателей

Что изменилось в правилах поступления в аспирантуру в ВУЗах России за последние 20 лет?

[attention type=red]

Конфликт между преподавателем и студентом: причины возникновения и пути урегулирования

[/attention]

С уважением, Юрий

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f00a0e4fcd270151004f552/sovety-po-provedeniiu-pervogo-zaniatiia-prepodavateliu-v-vysshem-uchebnom-zavedenii-5f312707a54190704ecef4a6

Как стать преподавателем в вузе: образование, условия работы, стаж

Учусь на первом курсе педагогического университета, профиль УПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ И ПРАВОВЕДЕНИЕ.

Профессия преподавателя в вузе остается противоречивой. Кто-то считает ее престижной и уважаемой, а кого-то отпугивают низкие зарплаты работников сферы образования. Давайте подробнее познакомимся с условиями работы тех, кто дает знания студентам. А также узнаем, как стать преподавателем вузе.

Образование

Это самый первый пункт, с которым сталкиваются новички. Чтобы стать преподавателем в вузе, надо иметь диплом о высшем образовании. При этом нужно быть как минимум специалистом или магистром.

Прием на работу бакалавра станет исключением из правил. Это возможно только при наличии практического опыта работы по специальности.

Наличие оконченной аспирантуры дает большие преимущества тем, кто интересуется, как стать старшим преподавателем в вузе. Такой специалист может принимать участие в различных конкурсах на замещение должностей научных сотрудников.

Если преподаватель защитил диссертацию и получил ученую степень, он может претендовать на вакансию доцента или профессора.

Тот, кто стал преподавателем в вузе, не должен жалеть о своем выборе. Поэтому нужно заранее собрать как можно больше информации о будущей профессии.

Личные качества

Интересуясь, как стать преподавателем в вузе, важно понимать, что эта профессия подходит не всем. Будущему специалисту для работы со студентами понадобится целый набор не только профессиональных, но и личных характеристик.

Первое, что нужно, чтобы стать преподавателем в вузе – это стрессоустойчивость. Что скрывается за этим понятием? Надо сказать, что стрессоустойчивость требуется на многих вакансиях. Профессиональный преподаватель – не исключение.

[attention type=green]

Этот специалист должен превосходно контролировать собственные эмоции и в любой ситуации сохранять спокойствие. Ведь в аудиториях могут возникать различные ситуации.

[/attention]

Преподаватель должен оставаться спокойным и сохранять уважительное отношение к студентам.

Профессиональные качества

Интересуясь, как стать преподавателем в вузе, нужно понимать, что этот специалист должен быть компетентен в своем предмете. Что это означает? Чтобы давать знания другим, нужно самому хорошо разбираться в предмете.

Преподаватель, который досконально ориентируется в предмете, вызывает уважение у собственных студентов и со временем становится для них авторитетом.

Вот почему важно не только стать преподавателем в вузе, но оставаться им на протяжении всей карьеры. Чтобы не потерять авторитет, нужно постоянно совершенствоваться.

Следить за новыми веяниями в собственной области, стараться преподносить информацию интересно и давать студентам актуальные знания.

Для этого нужно серьезный запас времени отводить на подготовку к студенческим лекциям и семинарам. Все это требует времени и сил.

Также важно уметь организовать самостоятельную работу студентов. Ведь после окончания учебного заведения они станут самостоятельными, а преподавателя, которому можно задать любой вопрос, рядом не будет.

Кроме этого, преподаватель вуза должен хорошо знать государственные образовательные стандарты.

Еще один момент, касающийся профессионализма, – это речь. Преподаватель вуза должен говорить правильно, категорически избегая слов-паразитов.

Кроме того, не стоит пытаться сойти за своего в компании студентов, используя молодежный сленг или жаргон. Ничего кроме насмешек это не вызовет.

[attention type=yellow]

Лучше стать авторитетом для подражания, а не пытаться походить на вчерашнего студента, который сам недавно получил диплом и едва разбирается в предмете, но при этом пытается учить других.

[/attention]

Интересуясь, как стать преподавателем в вузе, будьте готовы к тому, что постоянно нужно будет учиться новому.

Условия работы

Трудовой кодекс определяет для преподавателей максимальной количество рабочих часов в течение недели – не более тридцати шести. Учебная нагрузка для преподавателя вуза может составлять максимум девятьсот часов в течение года. Сократить ее можно, увеличив количество часов на научную работу.

Кроме того, преподавателям вуза, если снова ссылаться на Трудовой кодекс, полагается отпуск в размере пятидесяти шести календарных дней.

Нагрузка

Как говорилось выше, общегодовая нагрузка для преподавателя вуза не должна превышать девятисот часов. Это означает, что ежедневно придется проводить в среднем две-четыре пары.

Однако нужно понимать, что оплачиваемые часы, свободные от пар – это не личное время преподавателя. Оно выделяется на подготовку к лекциям, написание конспектов и методичек, проверку самостоятельных работ и т.д. Как вы понимаете, работа преподавателя в вузе не ограничивается проведением учебных лекций для студентов.

Помимо этого есть обязанность по составлению полного методического комплекта, который включает документы, которые должны соответствовать общепринятым стандартам.

Полные методические комплекты, составленные преподавателем, несколько раз в течение учебного года проверяют комиссии. В случае обнаружения недостатков, работу придется исправлять.

Кроме того, регулярное изменение общепринятых стандартов заставляет переделывать полные методические комплекты, потому что некоторые предметы устаревают и исключаются из учебной программы, а некоторые, наоборот, появляются.

Для преподавателя вуза это означает, что работу по составлению полного методического комплекта нужно начинать сначала.

Карьерная лестница

Теперь вы знаете, как стать преподавателем в институте. Осталось разобраться, что ожидает в дальнейшем тех, кто начинает карьеру в сфере образования.

  • преподаватель;
  • ассистент;
  • старший преподаватель;
  • доцент;
  • профессор.

Преподаватель

Это первая ступень. На эту должность принимают тех, кто имеет диплом магистра или специалиста. Поэтому теперь вы знаете, как стать преподавателем в вузе без аспирантуры. Сложнее всего пробиться на вакансию вуза тем, кто имеет диплом бакалавра.

Как правило, таких кандидатов принимают только в качестве замены основного преподавателя на практических занятиях. Однако для кого-то эта лазейка может стать стартом. Это актуально и для тех, кто интересуется, как стать преподавателем в медицинском вузе.

В дальнейшем можно будет получить диплом магистра или даже стать аспирантом для продолжения карьеры и получения более привлекательных перспектив.

Ассистент

Следующая ступень для преподавателя. Эту должность занимают те, кто имеет не только диплом, но и практический опыт преподавания на протяжении одного года. Также вакансия доступна тем, кто закончил аспирантуру. Стаж работы в этом случае не имеет значения.

У аспиранта он может вовсе отсутствовать и это не помешает ему претендовать на должность ассистента. Обязанности этого сотрудника состоят в проведении семинаров, консультаций и практических занятий.

Кроме того, ассистент помогает доцентам и профессорам принимать экзамены у студентов.

Эта должность совмещает в себе обязанности предыдущей, а также обязывает читать лекции, подготавливать методические пособия для студентов. Требование к этой должности одно: потенциальный кандидат на должность старшего преподавателя должен обладать ученой степенью кандидата наук или имеет стаж педагогической работы не менее трех лет.

Доцент

Чем выше должность, тем больше обязанностей она возлагается на преподавателя вуза. Доцент помимо педагогической деятельности обязательно должен вести научную работу. Чтобы претендовать на вакансию, нужно быть кандидатом наук, а также иметь научные публикации, участвовать в конференциях. Если отработать в этой должности пять лет, то можно получить ученое звание доцента.

Профессор

Чтобы претендовать на эту должность, нужно быть доктором наук, а также отработать педагогом на протяжении пяти лет. Также соискатель должен подготавливать аспирантов и соискателей, публиковать учебные пособия, научные статьи и т.д.

Стоит отметить, что при наличии ученого звания доцент или профессор преподавательский стаж не имеет значения. Оба соискателя могут принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности. Такие мероприятия проводятся раз в пять лет.

Доцент может стать заведующим кафедрой, а профессор – деканом факультета или ректором вуза.

Стаж

Преподавание в вузе включают в педагогический стаж. Это важный нюанс, который дает сотрудникам некоторые бонусы.

Начисляется педагогический стаж только при официальном трудоустройстве в учебное заведение. После наработки двадцатипятилетнего стажа преподаватель имеет право на льготную пенсию.

Особенности

Преподаватель вуза – пожалуй, самая ответственная деятельность по сравнению с коллегами. Вот почему нужна соответствующая подготовка. Как минимум, нужно иметь диплом магистра или специалиста. Для бакалавров путь в систему образования будет значительно длиннее. И совсем нет шансов у тех, кто не имеет высшего образования.

Однако для продвижения по карьере нужно будет поступать в аспирантуру, получать ученую степень. Иначе максимальная должность, которую можно будет занимать – это ассистент.

Нередко преподавателями вуза становятся его бывшие выпускники, которые заслужили хорошую репутацию в период обучения. Вот почему начинать задумываться о построении будущей карьеры стоит еще с первых курсов студенческой скамьи.

Источник: https://FB.ru/article/431523/kak-stat-prepodavatelem-v-vuze-obrazovanie-usloviya-rabotyi-staj

Указ и право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: